[3351-81] 6連勝、何も引かずorz ムッツィ 2005/11/25(金)10:58 修正時間切れ
 |
>[3351-79] 呉デッキ!個人的に応援します(マテ 現在のデッキを対戦相手が見たらこう思います。 「柵3枚で騎馬の突撃&伏兵の侵入を防ぎつつ、序盤は孫静で伏兵を捜して、中盤は陳武を先頭に徐々にラインを上げて手腕で武力あげた弓の援護を受けつつ攻城を狙い、隙あらば陸遜以外を城壁にはりつけて出てきた敵を火計で一網打尽というのが狙いか。ってことは兵法は連環か増援、強気な人なら呉軍の大攻勢かな」という読み方をします。 弱点は機動力が低いこと・警戒する計略が火計しかないこと・主力の知力が低いこと。 弱点を一気に解決してくるのはR孫堅。 後は、残りのコスト4に何を入れるかですが、理想は呉夫人・太史慈・カン沢(主計略は賢母→天啓or火計、どちらを使うにも4カウント待つことで相手に二択を迫れる、苦し紛れではあるけど推挙→天衣もウザいほど強い)。 手持ちのカードを見る限りですと、強気で行くなら孫策&周泰か周泰&太史慈、5枚で組むならR孫権・R孫尚香・虞翻or呂範で。
>[3351-80] おぉっ、孫策おめでとうございます! デッキ診断ですが、とりあえずこのままでプレイしてみてはいかがでしょうか? まずは何が得意で何が苦手なデッキだか使ってみることが一番理解しやすいです。 その上で。 弱点というか天敵はチングン入り許チョイク、このデッキでは相手がよほどミスしなければ勝てる要素がありません。 許チョイクに相性がいいのは高武力弓で、実は連環と太史慈がいれば何とかなったりします。 (本当はもうちょっと工夫がいるけど) じゃあ、このデッキに太史慈をいれるとどうなるかというと外れる候補は孫堅。 すると許チョイクには何とか戦えるとしてもSR周ユが天敵(策と太史慈を焼かれると詰み)になります。
SR孫策を有効に使うために考えることを何点か。 苦手の槍をどう処理するか。 高武力槍を壁にする、槍は弓に任せて策は槍以外の敵兵を担当する、どちらも正解で、できれば両方出来たほうがいいです。 次にいかに長時間暴れさせるか。 カン沢や呉夫人で知力をあげるのが一番お奨めで、他にも知力あげと相性のいい計略(火計や呉下の阿蒙)を持つ武将を同時に入れることで相手にとっては脅威が増すことになります。 ちなみにR小喬を使うのも一つの手ではありますが、あまり奨めません。 ダメ計への弱さが解消されないのでは・・・・ ということでどうしてもデッキをいじるのであれば太史慈・呉夫人は確定で残り2.5枠を槍&火計コンビ、たとえば孫尚香&呂範orU朱桓&カン沢でどうでしょう。 ちなみに、カン沢を採用すると士気12あれば賢母→推挙→小覇王は続けて発動できますが、せっかくの火計との二択が意味をなさなくなるのでやめましょうね(^^;;; |
|