[3351-132] 徹夜かなぁorz ムッツィ 2005/12/03(土)01:43 修正時間切れ
 |
>[3351-131] たかじん◆EFd5iAocさん SR華陀を活かす二色デッキですか・・・・ 個人的な意見を先に言うと、神医は消費士気が5なので二色デッキで使うには重いカードだと思ってます。 私がもし使うなら他単、呂布・櫨植・華陀・張宝・周倉か呂布・司馬キ・華陀・張宝・皇ホスウというのが候補になります。が、そのどちらよりも呂布・櫨植・皇ホスウ・張宝・周倉の方が扱いやすいように思いますが・・・・ その上で。
華陀の計略は「敵からの計略を消す」ので使い方は相手の妨害計略に対するカウンターが一番大きい意味を持ちます、というかそれ以外の目的で使うには消費士気が重過ぎます。 その前提にたって今のデッキを見ると、一番相性が悪いのは魏単、特に神速デッキに思えます。 一番手っ取り早い対策は槍をもう一体入れること。 外す候補は張任、入れる候補はU呂蒙>皇ホスウ>陳武>R孫尚香です。 弓の援護が気に入っているのであれば張任→朱カンというのもいいかと。 それとコスト1枠は司馬キがお奨めです。 相手のダメ計対策と序盤押し込まれた時用の切り札として「教え」から始まるコンボが使えるようになるからです。
教え→阿蒙や教え→意地、教え→(4カウント待って)火計、教え→天衣はどれもこれも強力なコンボです。中でも教え→阿蒙は城壁の多少手前でコンボ発動するとちょっとやそっとでは落ちない攻城兵と化すので消費士気に見合うダメージを与えてくれます。 もし新カードはまったくお持ちでないのであれば陳武をいれて周泰との漢の意地の競演というのもありです(^^ |
|