三国志大戦掲示板過去ログ

過去ログです。新規投稿・返信は出来ません。

[トップページ] [新規投稿] [タイトルリスト] [スレッド一覧] [内容表示] [使い方]
件ずつ ページ目 and or 検索

[3351-12] いつもはROM専門だったのですが ムッツィ 2005/11/16(水)17:43 修正時間切れ
流石に本人が診断する訳にいかないだろうということで。
が、ギリギリ一品にいる程度の腕前なので、参考程度にしてくださいね(^^;;;

>3351-6
強化系は雲散計略持ちが天敵ですよね(^^;;;
たとえばU司馬懿入り神速デッキが相手だと余程のことが無い限り討つ手無しな気がします。
二色にこだわるのであればせめてダメ計持ちを入れたいところ、張梁に変えて張宝なんてのはいかがでしょうか?

>3351-7
これはこれでそこそこ行けると思いますが・・・・
高LV連環持ちの開幕乙には対抗手段が無いに等しいです。
騎馬を入れない蜀デッキならせめて挑発はいれたいところ。
R姜維がベストなのですが、お持ちでないようであれば張松でも構いません。
外す候補はSRホウ統&旧R関羽。
4.5コストを1+1.5+2に割り振って、1を張松、1.5を田豊、2を顔良、ってところでいかがでしょうか?

>3351-9
惇兄と白銀を外せないのであればR趙雲よりはR姜維の方がいいです。
郭嘉は正直微妙、R徐庶の方がいいかと。
計略は強化系・妨害系・ダメージ系に大きくわけて考えると判りやすく、白銀は強化系、隻眼・挑発は妨害系になります。
残るダメージ系を徐庶に担ってもらい、攻城時の邪魔排除は挑発と落雷の二択、相手キーマンの排除にもピンポイント落雷を使うことでバランスはよくなるかと思います。

>3351-11
華雄→ホウ徳はありえないと思いますが、張遼と華雄は結構悩みますね。
迎撃無効&復活持ちと武力8知力4&勇猛持ち。
スキルにもよりますが槍迎撃をくらわない腕なら華雄、苦手なら張遼ってところで。
むしろ蔡ヨウが微妙な気が(^^;;;
私も一時期使いましたが、封印の計って効果時間が微妙なので、気休めにしかならないですよね?
ということで、私なら韓遂・蔡ヨウを外してR馬超orR呂布入れます。
計略はどうでもいいのですが、武力9の勇猛持ちがいるのはかなり気が楽になります。
覇道の天敵は連環、SRよりもRホウ統が天敵ですね。
それが怖ければR呂布(=喰らったら飛将降臨で強引に他の武将を斬って再起、もちろん呂布は覇道範囲内に入れない)、ダメ計をまとめてくらうことが多ければR馬超(知力4と5の差)という選択肢でよいかと。

[2026/04/24 18:36] 三国志大戦掲示板過去ログ 管理人 ミヤムーウェブ
スレッド天国 ver.1.10