|
最初から説明しましょう。
アヴァロンのカードのver(枠とすると解りやすいと思います)は大体3種に分けられます。 それらはカードのデザインによって旧枠、新枠、弐枠と分けて呼ばれることが多いです。 今現在ゲームセンターの筺体からは弐枠のカードが払い出されます。
アヴァロンはバージョンが変わるに伴って多くの前のバージョンのカードの能力にも変更が行われました。 今現在のアヴァロン弐 鍵聖戦ではカードは弐枠のカードの裏に記載されている能力が発動されます。その前のバージョンである旧枠、新枠のカードを挿入しても弐枠のカードの能力を発動します。 例えば、キラーレディーですが、旧枠や新枠のカードの能力は『移動後2マスのテレポートを行う』でしたが、弐枠では『移動後3マスのテレポートを行う』になっています。ですので筺体に新枠のキラーレディーを差し込んでも能力は『移動後3マスのテレポートを行う』になります。
ですので弐枠の能力さえ知っていれば、枠(ver)がどんなものであっても同じなので安い物を選んで大丈夫だと思います。 能力が解らないのであれば1枚は弐枠のカードを手に入れておき必要があれば他の枠のカードを手に入れればいいと思います。多分新枠と呼ばれるカードが一番安いと思いますので。お金に余裕があれば全て弐枠で揃えるのが解りやすくて良いと思いますよ。
長文で稚文でしたが、お役に立てれば幸いです。 |