|
攻める気がほとんど感じられないデッキですが、むしろすがしさを覚えます。 攻める気が無いなら、守る手だけですが、守りの手段は
耐える 避ける 先制する
の三つです。
今のところ「耐える」ことだけを考えておられるようですが、残念ながら即死を耐えることができません。 守りを固めるなら、グリゲーター、クマゴロウ、ロータンの即死無効は必須でしょう。
また、うちのホームでは悪夢の戦いの使用比率が高い(ダゴン+弱体化の霧が多いから)ので、ナンボ、耐久+を入れても無駄です。
狙いが明確なデッキは、相手に対応策を与えることになります。
今のところ、避け0、先制2なので、もう少し先制(フェレット)を入れても良いんじゃないでしょうか。
>余りカードはクワガトス、グラディエーター以外のカード全部です。 の割りに、デッキがやや安い気がするのですが。 R5かとも思いましたが6枚あるし。 地元ではR6レギュレーションなんでしょうか。
本来、赤青とか守り優先じゃ無くても、トットーかベビドーラが入りそうなものですが。
アタッカーも、ジラコバ、パールハウンド、黒の王より、スタッブスポーク、フィフティニー、ナーガにしたほうが良いんじゃないでしょうか。
そうすると、精霊族4枚、邪心族6枚になるのでスタッブスポークが暴れだすと思うんですが。 もう少し精霊族を増やすために、オロチや女神を入れても良いんじゃないでしょうか。
移動も、イカロスウィングばかりでなく天女の羽衣とかにしないと行動範囲が狭まりますよ。
考えてみてください。 イカロスウィングは2枚で4歩ですが、天女の羽衣は2枚で5歩ですよ。しかも、イケニエが白カードでも移動するし。
一番良いのは、どちらも入れないことですな。 ちゃんと移動を工夫すれば、2枚で最大8歩。 アベレージで5〜6歩/2枚は歩けるはずです。 (単純化しすぎ) |